-
tamba.
User deleted
Sono partite lo scorso mese e sono attualmente in fase di ripresa le registrazioni negli studios di Cologno Monzese della seconda stagione di "Fiore e Tinelli", spin-off dell'ormai passato "Quelli dell'intervallo".
Lo scorso anno, proprio in questo periodo, avevamo intervistato il produttore Giovanni Zola che ci aveva dichiarato "E' un prodotto davvero buono su cui cerchiamo di dedicarci il più possibile. Con la messa in onda di tutti gli episodi abbiamo notato un notevole gradimento degli ascolti dei telespettatori di Disney Channel, ed è per questo che la sitcom avrà un'altra serie, continuando la prima terminata nel mese di ottobre 2007."
E infatti così è stato, anche se con qualche imprevisto. Quello che sembrava un progetto da potersi concretizzare in pochi mesi, si è invece mutato in un lavoro che ha richiesto molto più tempo (si parla di quasi due anni). Molti degli attori della sitcom infatti, nell'ultimo periodo sono stati molto impegnati con altri lavori televisivi e non: Max Pisu e la sua irresistibile comicità han promosso un tour per tutta l'Italia, Mauro Serio ha continuato le registrazioni ne "La prova del cuoco" per Rai Uno, Matteo Leoni e sua sorella Andrea hanno finito le riprese della settima stagione di "Quelli dell'intervallo", mentre Francesca Calabrese ha lavorato per una sitcom di DeAKids dal titolo "The band".
Gli attori poi si sono riuniti tutti assieme e, come già detto in precedenza, stanno riprendendo i loro ruoli nella sitcom. Vista l'evenienza, è stato già girato un piccolo promo (non direttamente riguardante la serie) nel set della serie, dove protagonisti sono Tinelli e la sua amica fiore, impegnati a guardare una puntata di "Chiamatemi Giò". Gli altri spot per promuovere la seconda stagione, sono già stati registrati e verranno trasmessi prossimamente da Disney Channel.
Al momento, ancora non è stato dichiarato se le riprese appena finiranno, verranno poi subito trasmesse su Disney Channel. Ma con probabilità molto alta, vedremo i nuovi episodi di "Fiore e Tinelli" a partire dalla prossima stagione 2009/2010.. -
FerdySosa96.
User deleted
Saccharum officinarum
Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.
Questa voce sull'argomento poaceae è solo un abbozzo.
Contribuisci a migliorarla secondo le convenzioni di Wikipedia.
Canna da zucchero
Saccharum officinarum
Classificazione scientifica
Regno: Plantae
Divisione: Magnoliophyta
Classe: Liliopsida
Famiglia: Poaceae
Sottofamiglia: Andropogonoideae
Genere: Saccharum
Specie: S. officinarum
Nomenclatura binomiale
Saccharum officinarum
L.
Partecipa al Progetto:Forme di vita
La canna da zucchero (Saccharum officinarum L.) è una pianta tropicale, originaria delle regioni indomalesi, appartenente alla famiglia delle Poaceae. Può essere usata come alimento immediato, estraendone il succo attraverso spremitura, oppure come dolcificante.
Indice [nascondi]
1 Descrizione
2 La coltivazione
3 Dove si può coltivare
4 Utilizzo economico
5 Storia
6 Lavorazione
7 Erboristeria
8 Altri progetti
Descrizione [modifica]
La canna da zucchero può raggiungere i 4-5 metri d'altezza. Ha grandi foglie verdi di forma piuttosto allungata e fiori riuniti in una grande infiorescenza (pannocchia) che può raggiungere la lunghezza di 90 centimetri. Il fusto della canna da zucchero ha il nome di "culmo", anche se non si può parlare di un unico fusto: ogni pianta ha infatti un fusto principale e parecchi fusti aerei. Ciascuno di questi fusti ha il diametro di 3-5 centimetri e può raggiungere persino il peso di 10 chili. A seconda della varietà della pianta, i fusti possono essere verdi, violacei oppure giallo-rossastro. Nell'interno di ogni fusto vi è un liquido sciropposo, da cui si ricava lo zucchero.
La coltivazione [modifica]
La piantagione della canna da zucchero si fa con talee, prelevate dalla sommità dei fusti, quasi contemporaneamente al raccolto. Prima del trapianto, il terreno deve essere arato non meno di 5 volte e concimato abbondantemente. Il trapianto viene fatto in buche distanti tra loro circa un metro e mezzo per facilitare la sarchiatura. Il terreno deve essere tenuto libero dalle erbacce e ben arato per consentire una adeguata aerazione.
Dove si può coltivare [modifica]
Il clima preferito dalla canna da zucchero è quello caldo-umido e perciò viene coltivata soprattutto nei caldi paesi tropicali, dove vi è anche una notevole abbondanza di piogge e una temperatura non inferiore ai 20°. Quanto al terreno, deve essere di natura argilloso-silicea. In Italia, solo alcune zone della Sicilia sono favorevoli alla coltivazione di questa pianta.
Utilizzo economico [modifica]
Dagli anni novanta la produzione dello zucchero di canna registra una fase di surplus che si ripercuote sull'andamento dei prezzi.
I maggiori produttori di canna da zucchero sono ubicati in America Centrale e in America meridionale nonché in Asia:
India
Brasile
Colombia
Cina
Cuba
Messico
Guatemala
Thailandia
Pakistan
Argentina
Giava
Hawaii
Repubblica Dominicana
Haiti
Porto Rico
Perù
Guyana
Bolivia
Storia [modifica]
Trasporto della canna da zucchero in Bolivia
La Canna da zucchero è una pianta originaria dell'Asia. Venne introdotta in Europa dagli Arabi, prima in Spagna (700 d.C.) e poi in Sicilia (900 d.C.), i conquistadores spagnoli la diffusero in tutte le Indie occidentali dopo la scoperta delle Americhe da parte di Cristoforo Colombo. Oggi la canna da zucchero è coltivata in quasi tutti i paesi dell’Asia, dell’America , in Africa e Australia. In Europa la coltivazione è limitata alla sola Spagna.
Lavorazione [modifica]
Le canne da zucchero vengono pulite e spremute. Dalla spremitura si ottiene un liquido che viene bollito e appena diventa più denso viene versato in un recipiente più largo dove si raffredda. Infine c'è la raffinazione.
Erboristeria [modifica]
Questa sezione è ancora vuota. Aiutaci a scriverla!
Altri progetti [modifica]
Wikimedia Commons contiene file multimediali su Saccharum officinarum
Portale Botanica: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di botanica
Categorie: Poaceae | Piante medicinali e officinali | [altre]
Entra / Registrati
Voce
Discussione
Leggi
Modifica
Visualizza cronologia
Pagina principale
Ultime modifiche
Una voce a caso
Vetrina
Aiuto
Comunità
Portale Comunità
Bar
Il Wikipediano
Fai una donazione
Contatti
Stampa/esporta
Strumenti
Altri progetti
Commons
Altre lingue
العربية
مصرى
Azərbaycanca
Български
Bahasa Banjar
বাংলা
Català
Chamoru
Česky
Dansk
Deutsch
ދިވެހިބަސް
Ελληνικά
English
Esperanto
Español
Eesti
Euskara
فارسی
Suomi
Français
Galego
Avañe'ẽ
ગુજરાતી
עברית
हिन्दी
Hrvatski
Hornjoserbsce
Kreyòl ayisyen
Magyar
Bahasa Indonesia
日本語
Basa Jawa
Kongo
ಕನ್ನಡ
한국어
Latina
Luganda
Lietuvių
Latviešu
മലയാളം
Монгол
मराठी
Bahasa Melayu
नेपाली
Nederlands
Norsk (bokmål)
Polski
پنجابی
Português
Runa Simi
Română
Русский
Simple English
Slovenčina
Српски / Srpski
Svenska
Kiswahili
தமிழ்
తెలుగు
ไทย
Tagalog
lea faka-Tonga
Türkçe
Українська
Tiếng Việt
中文
Bân-lâm-gú
Ultima modifica per la pagina: 23:27, 19 dic 2010.
Il testo è disponibile secondo la licenza Creative Commons Attribuzione-Condividi allo stesso modo; possono applicarsi condizioni ulteriori. Vedi le condizioni d'uso per i dettagli. Wikipedia® è un marchio registrato della Wikimedia Foundation, Inc.
Politica sulla privacyInformazioni su WikipediaAvvertenze
.